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Hygiène hospitalière

Objectifs

Former tous les acteurs d’établissements hospitaliers aux principes de la lutte contre les infections liées aux soins ou infections nosocomiales. En connaître les risques et les enjeux.

Connaître les principes de la déclaration des IAS (infections associées aux soins).

Respecter et mettre en place les mesures des mesures de prévention des AIS. En assurer la traçabilité.

Pré-requis

aucun

Public

Infirmier(e)s Cadres de Santé Sages femmes Kinésithérapeutes Manipulateurs radio et autres professions paramédicales

Durée

8 heures

Programme

            I)​ Les précautions standards :

 

1 Les risques sanitaires :

Epidémiologie ; Risques et causes / Immunité / Personnes à risque

 

2 L’hygiène des mains :

-          Produits hydro-alcooliques / Lavage simple / Lavage antiseptiques

 

3 Les Protections individuelles :

               a. Les EPI= Equipements de protection individuelles

               b. Gants / sur-blouses / Lunettes / Masques

 

4 Prévention des EAS (Accidents avec exposition au sang) :

a.       Règles de prévention

b.       CAT en cas de risque

c.       CAT en cas d’AES

 

5 Gestion de l’environnement :

a)       Les surfaces

b)      Désinfection / Stérilisation

c)       Bac de décontamination

d)      Traçabilité du nettoyage

e)      Prélèvements biologiques

f)        Le circuit du linge

g)       Le circuit des déchets

h)     La restauration

 

         II) infections Associées aux soins (IAS) :

1 Les Infections nosocomiales :

a)       Le CLIN (Comité de lutte contre les Infections nosocomiales /

           Le COVIR (Comité des vigilances et des risques)

b)       La déclaration des IN

c)      L’incidence / La prévalence

d)       Les types d’IN

 

2Les responsables :

a)       Bactéries

b)      Virus

c)       Champignons et parasites

 

3 Les sources :

a)       Rôle du patient

b)      Rôle de l’environnement

c)       Rôle des procédures

Validation

Attestation de compétence technique