1. Etre capable d’appréhender le travail de façon raisonnée
2. Etre capable de réaliser l’entretien quotidien de locaux (professionnels ou non) :
– en utilisant les produits adaptés
– en mettant en œuvre des techniques professionnelles
Contenu de la formation
1. Définition:
· Définition du terme « propreté », spécifique au métier des stagiaires
· Elaboration commune d’une grille unique de critères de propreté (ex : poussière, transparence des vitres …) et du niveau de qualité attendue
2. Pourquoi l’entretien ?
· Comment ?
· Avec quels produits ?
· Sur quels matériaux ?
· Avec quels matériels ?
· Avec quelles techniques ?
3. Les produits d’entretien et leur utilisation
4. Techniques de nettoyages utilisés en collectivités
· Dépoussiérage : balayage humide
· Lavage
· Désinfection
· Entretien des vitres
· Notions de bio-nettoyage
5. Organisation et méthodes de travail
· L’entretien journalier, hebdomadaire, annuel
· La fiche de poste
6. Règles de sécurité
· Produits dangereux
7. Utilisation des appareils
· La mono brosse
· L’aspirateur : fonction air/eau