Aller au contenu principal

Nettoyage des locaux

Objectifs

Être capable d’appréhender le travail de façon raisonnée

Être capable de réaliser l’entretien quotidien de locaux (professionnels ou non) :

  • En utilisant les produits adaptés
  • En mettant en œuvre des techniques professionnelles

Public

Personnel chargé de l’entretien des locaux de l’entreprise

Pré-requis

Aucun

Durée

1 jour (7 heures de formation) à prévoir à Conform HSCT ou chez le client en intra entreprise

Programme

Définition

Définition du terme « propreté », spécifique au métier des stagiaires

Élaboration commune d’une grille unique de critères de propreté (ex : poussière, transparence des vitres …) et du niveau de qualité attendue

Pourquoi l’entretien ?

Comment ?

Avec quels produits ?

Sur quels matériaux ?

Avec quels matériels ?

Avec quelles techniques ?

Les produits d’entretien et leur utilisation

Techniques de nettoyages utilisés en collectivités

Dépoussiérage : balayage humide

Lavage

Désinfection

Entretien des vitres

Notions de bionettoyage

Organisation et méthodes de travail

L’entretien journalier, hebdomadaire, annuel

La fiche de poste

Règles de sécurité

Produits dangereux

 7. Utilisation des appareils

La mono brosse

L’aspirateur : fonction air/eau

Méthode

Cours en salle
Vidéo projection PPT et Films
Travaux pratiques
Échanges d’expériences, démonstrations
Documents de travail et de synthèse

Validation

Attestation de compétence technique, délivrée à chaque participant.